ул.Халтурина, д.186а
Описание
Мед, имеющий большое содержание глюкозы и меньшую массовую долю воды, быстрее засахаривается (кристаллизуется). Наиболее подходящий для этого температурный режим +14-15°C. При температуре ниже +4°C и выше +27°C «сладкий янтарь» практически не кристаллизуется. Такие сорта, как подсолнечниковый или собранный с растений семейства крестоцветных (горчица, рапс, сурепка) кристаллизуются быстрее. С другой стороны каштановый, акациевый, падевый сорта могут оставаться жидкими годами.
Кроме содержания глюкозы и воды на скорость кристаллизации влияет наличие декстринов (полисахаридов): чем их содержание выше, тем медленнее протекает этот процесс.
Вообще говоря, кристаллизация пчелиного продукта – это показатель его качества. Если «сладкий янтарь», имеющий массовую долю воды до 18,5%, кристаллизуется одинаково по всему объему емкостей или банок, то значит он натуральный, доброкачественный и зрелый. «Нектар», имеющий повышенную влажность, кристаллизуется неодинаково, расслаивается и образует на поверхности жидкий «отстой». Наличие «отстоя» заставляет сомневаться в зрелости пчелиного «янтаря».
При засахаривании мед отчасти утрачивает свои вкусовые качества, поэтому для решения этой проблемы используют аппараты, которые удаляют из продукта кристаллы.
Декристаллизатор меда осуществляет роспуск продукта, то есть нагрев его до жидкого состояния. Причем такой аппарат не требует постоянного присутствия человека, поскольку оборудование оснащено встроенным термоограничителем.
При нагревании до 40°C медовый продукт продолжает сохранять свои качества, поэтому выше этой температуры «сладкий нектар» не распускают. Однако это общая цифра – у разных сортов «нектара» разный температурный предел, за которым он утрачивает полезные вещества, необходимые для организма человека. Именно декристаллизаторы являются тем «страховым полисом», который не перегреет мед.
Но не только для целей роспуска используют оборудование, позволяющее восстановить мед после кристаллизации. Они используются также для подготовки пчелиного «янтаря» к расфасовке в тару.
Преимущества
- повышение температуры содержимого происходит плавно;
- «сладкий янтарь» не теряет своих целебных качеств;
- температура роспуска регулируется и имеет допустимый показатель, отчего мед не перегревается;
- благодаря сплошной греющей поверхности нагрев осуществляется равномерно;
- «сладкому янтарю» возвращается жидкое состояние.
Виды устройств
Существуют разные типы аппаратов, предназначенных для роспуска и декристализации медового продукта. Но все они имеют один главный принцип работы – нагрев. Роспуск «сладкого нектара» делался с незапамятных времен, но вручную (например, паровая баня). Технический прогресс позволил автоматизировать процесс и делать роспуск в больших масштабах. На пасеках используют следующие типы аппаратов, декристаллизирующих «райский нектар».
- мягкая лента (гибкий);
- конусный;
- спиральный;
- кассетный;
- самодельный.
Наиболее прогрессивным типом устройства является мягкая лента. Но она позволяет распускать «райский нектар» в небольших объемах. Изготавливается такое устройство из мягких материалов и имеет вид ленты, которую оборачивают вокруг наполненной фляги или кубоконтейнера. С техническими характеристиками и преимуществами этого типа устройства вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Безусловно, можно сделать декристаллизирующее устройство и своими руками, но оно не будет иметь всех тех преимуществ, которыми обладает профессиональное оборудование. И главное – кустарные аппараты могут перегреть/недогреть пчелиный «нектар», поэтому такие эксперименты над «медовым янтарем» чреваты потерей его качества.
Декристаллизатор позволяет эффективно приводить вязкий загустевший мед в первоначальное жидкое состояние, сохраняя его полезные свойства и аромат. Устройство равномерно распределяет тепло по всему объему меда. Встроенный автоматический терморегулятор препятствует его перегреву. Мед может разогреваться в емкости, изготовленной как из металла, так и из полимера. Устройство отличается удобством эксплуатации, безопасностью и компактностью. Декристаллизатор нагревается до температуры +70 °С. Мед не прогревается выше 40°С за счет теплопотерь.
Технические данные
Объем нагреваемой емкости 38-40л;
Напряжение питания 220В;
Потребляемая мощность 0,3-0,4кВт/м2;
Размер 40x104x1,5см;
Вес брутто: 0.8 кг
Отправка заказа в день
оплаты
на заказы от 10000 руб.,
весом не более 10кг,
при 100% предоплате
Вам будут начислены
бонусы за покупку,
ими Вы сможете оплатить
следующий заказ
на заказ от 40 000 руб.