В пчелиной семье все важны, но её «глава» – это, конечно, матка. Без неё деятельность рабочих пчёл сразу теряет смысл.
Матка производит яйца, из которых выводится новое поколение. Она откладывает до 3500 яиц ежедневно и за сезон даёт жизнь миллионам потомков. Понятно, что если бы не она, семьи просто не существовало бы: рабочая-то пчела живёт меньше месяца.
Возможно, вы матку с пакетом пчёл купили в племенном хозяйстве. Но так бывает далеко не всегда. Гораздо чаще пчеловод «стартует» с подаренной или купленной у соседа пчелосемьи, с прилетевшего невесть откуда роя. Однако жизнь матки длится лет пять. Хороший пчеловод создаёт все условия для того, чтоб ей хорошо жилось, и её продуктивность была максимальной. Но уже после второго года жизни матки плодовитость её падает. Большинство пчеловодов заменяют её новой. Тут появляются вопросы: какую и когда заменять? Где взять смену?
Не забудем и того, что пасека растёт, у вас прибавляется опыта и, наконец, появляется осознание того, что надо активно заботиться об улучшении качества пчелосемей. А это означает, в первую очередь, что нужны добротные матки. Ведь пчелиная матка – это ещё и «банк генов»: именно её наследственность определяет работоспособность семьи, устойчивость к болезням и т.д.
Чтобы оценить маток пасеки, надо пронаблюдать за каждой семьёй несколько сезонов: сколько даёт продукции, споро ли строит соты, образует ли рои, не слишком ли слабеет за зиму, склонна ли болеть, агрессивна ли, как и т.п. Ясно, что если семей у вас десятка два, то удержать всё в голове невозможно. Выручит полевой дневник, где каждой семье отведены свои страницы.
Через некоторое время вы сможете выстроить все семьи своей пасеки по ранжиру. Станет ясно, какие считать лучшими, а где ситуация не радует: продуктивность меда падает, позднее начинается и раньше заканчивается засев, матка засевает меньшие площади сотов, растёт число трутневых ячеек, появляется склонность к роению. Всё это признаки того, что добротность матки в этих семьях падает и пора думать о замене «королевы», или её удалении и присоединении слабой семьи к другой.
Кстати говоря, все эти наблюдения и последующие перемещения маток удобно вести, если они помечены. Не советуем метить маток доморощенными средствами. Пчелу ведь удержать не просто, можно легко повредить, нарушить её поведение и плодовитость. Метку могут быстро сгрызть рабочие пчёлы. Этих неудач легко избежать, если приобрести нехитрое оборудование для мечения маток, в том числе специальные разноцветные маркеры или метки, которые светятся в темноте. Их удобно крепить с помощью особого клея из природных материалов, который мгновенно сохнет.
В команде – замена
Если матку не заменить, она всё равно не будет жить вечно. Более того – может погибнуть внезапно, например, от болезни. У опытного хозяина пасеки всегда, даже зимой, есть под рукой молоденькая матка – страховка, которая позволяет не потерять целую пчелиную семью.Если вы собираетесь разделить сильную семью, вырастить новые из отводков, то понадобятся и новые матки. Но где их взять?
Конечно, их можно купить в племенных хозяйствах. Но рациональнее выводить их на собственной пасеке – и дешевле, и ни от кого не зависишь. Более того, выведение и продажа маток может стать источником дополнительного заработка. Вашими союзницами в выведении маток станут всё те же крылатые труженицы. Надо только грамотно организовать их работу.
Пчёлы ведь не дожидаются естественной смерти дряхлеющей самки и недолго горюют, если она внезапно погибла. Природа предусмотрела выход из сложных ситуаций. Пчёлы приступают к выведению новой матки. Есть несколько сценариев их действий, и избранный семьёй вариант зависит от конкретной ситуации. Бывает так, что в тёплую июньскую пору вдоль нижнего, нарастающего края сот, пчёлы начинают строить сооружения непривычного вида. Это не шестигранные ячейки, а нечто похожее на мисочки.
Матка, двигаясь по строящемуся соту, засевает яйцами пустые ячейки, в том числе и эти самые мисочки. Рабочие пчелы тут как тут: надстраивают на их краях стенки. Получаются очень вместительные ёмкости в виде расширенных к основанию бугристых колпачков. Их называют маточниками – в них будут развиваться молодые матки.
Пчёлы наполняют ёмкость маточным молочком. Личинка питается им, растёт, а пчёлы знай добавляют его снова и снова. А через неделю ячейку запечатывают, ещё через неделю на свет появляется молоденькая матка. Она может заменить стареющую родительницу, может улететь с роем и основать собственное гнездо. Но для нас важно другое – как использовать этот механизм для получения нужного, подчас большого, числа маток.
Мисочки на потоке
Идея искусственного выведения маток родилась лет сто назад. Тогда придумали вручную делать мисочки, переносить в них яйцо или личинку из разрезанной ячейки и подставлять в улей. Пчёлы принимали имитацию, и конвейер выведения маток включался.
С разными видоизменениями этот способ дожил до наших дней. Иногда мисочки делают деревянным шаблоном – ряд палочек смачивают в воде, окунают в воск и после его остывания снимают готовые восковые колпачки.
Для больших пасек такая «ручная сборка» требует немалых затрат труда и времени. Процесс резко ускоряется, если использовать многоразовые пластиковые мисочки с подставками. Если их смазывать мёдом и ставить в улей вечерком, на следующий день вы сможете полюбоваться, как они превратились в ряд маточников на ярком пластиковом «цоколе». Очень деликатная операция – перенос в мисочку нежной личинки и капли маточного молока. Делают это особыми шпателями и при хорошем освещении. Облегчает работу надеваемая на лоб лупа со светодиодной подсветкой. Чтобы представить весь процесс от начала до конца, полезно заранее посмотреть видео о выводе маток, которое нетрудно найти в Интернете.
Пока матки развиваются в «полуискусственных» маточниках, у вас есть время, чтобы гарантировать им тёплый приём со стороны рабочих пчёл. Выход молодой матки в обычном улье может привести к отделению роя. А если действующая матка сильна и проворна, то предстоит схватка двух «королев» и неизвестно, чем она кончится. Ясное дело, оба варианта не в интересах пчеловода.
Своя среди чужих
Во-первых, надо придумать, как «без шума и пыли» изолировать матку сразу же после её выхода. Это удобно делать, накрыв запечатанный маточник пластиковым изолятором в виде решётчатой трубки (пчеловоды называют её «бигуди»). Она устойчиво и плотно надевается на основание – пластиковую мисочку. В таком изоляторе матку можно даже подкармливать.
Во-вторых, надо сделать так, чтобы рабочие пчёлы приняли её за «свою». Тут тоже понадобится изолятор, но совсем другой. Это плоский сетчатый футляр, в который вставляется 1-2 рамки с сотами накануне выхода из них рабочих пчёл. В изолятор пускают молоденькую матку, закрывают и подвешивают его в улье. Пчёлы выходят из ячеек и без лишних церемоний начинают ухаживать за маткой, сотами. Если матка была оплодотворённой, она тоже может приступать к своим обязанностям – засевать ячейки. Несколько дней спустя всю эту компанию можно помещать в отдельный улей и радоваться появлению молодой семьи.
Частенько даже у начинающего пчеловода возникает необходимость на короткое время изолировать матку (для перевозки, лечения и т.п.). Для этого разработано немало изоляторов разных конструкций и материалов – из металла, пластика, дерева, даже бамбука. Сделать выбор вам поможет информация на нашей страничке «Вывод маток». Неоплодотворённых маток иногда приходится довольно долго передерживать до спаривания. То же касается и плодных маток-«дублёрш», которых держат для экстренной подмены. Жильём и тем и другим служат мини-улья, называемые нуклеусами. В них размещают по нескольку рамок с расплодом и рабочими пчёлами. Кстати, нуклеус помогает определиться ещё с одной немаловажной проблемой: что лучше – …
Выводить или покупать?
Часто говорят: каждый должен заниматься своим делом. Действительно, специализированное племенное хозяйство может обеспечить оптимальные условия для поддержания и разведения породы. У обычной же пасеки цели другие, зачем отвлекать от них силы и время? К сожалению, в реальной жизни бывает по-всякому.
Наши племенные хозяйства не предусматривают чётких гарантий качества продукции. А убедиться в нём можно лишь спустя время после покупки. Матку «со стороны» желательно в течение месяца проверить в нуклеусе: дать ей возможность червить, посмотреть, здорoво ли и активно её потомство. Как правило, племенные хозяйства таких проверок не устраивают и продают маток до того, как те дали расплод. Понятно, что некачественный товар вряд ли удастся вернуть, но, по крайней мере, вы выявите недобросовестного производителя-продавца и не пользоваться его услугами в будущем. Ну, а по мере накопления опыта вы сможете постепенно перейти на вывод добротных маток собственными силами. Конечно, если из года в год использовать для замен маток с собственной пасеки, генетическое разнообразие семей будет уменьшаться, родство между ними – расти. Близкородственное же скрещивание ведёт к вырождению – падению продуктивности, ослаблению ценных породных качеств. Так что пасека нуждается в приливе «свежей крови». Для этого можно время от времени покупать племенных маток и/или наладить обмен матками из лучших семей с друзьями-пчеловодами.
Да, вывод маток – дело непростое, здесь масса деталей и приёмов, не затронутых в нашей статье. Но в любом случае его стoит освоить, чтобы пасека была высокопродуктивной, а занятие пчеловодством приносило вам побольше радости и поменьше огорчений.
в любом случае его стoит освоить, чтобы пасека была высокопродуктивной, а занятие пчеловодством приносило вам побольше радости и поменьше огорчений.