Перед тем, как начать работать с пчелами и осматривать пчелиные семьи, пасечник должен приготовить к работе требуемый пчеловодный инвентарь и оборудование: лицевую сетку от ужаливания, костюм/халат, дымарь, пасечный нож, переносной и рабочий ящик, стамеску и щетку для сметания пчел.
Пасечный нож – инструмент, использующийся для срезания крышечек трутневых ячеек, крышечек с запечатанных сот и вырезания фрагментов сот, маточников и наростов. Данный инструмент состоит из металлического лезвия, которое остро заточено по всей длине, и ручки. При распечатывании сотов нож должен быть нагрет. Самым простым способом нагревания является опускание лезвия ножа в горячую воду.
В зависимости от способа нагрева существует несколько модификаций пасечного ножа.
- вибронож (применяется в больших пасечных хозяйствах);
- электронож;
- паровой;
- механический (обычный пасечный).
Существуют различные методы ускорения процесса распечатывания сотов. К примеру, одним из кустарных способов, которыми пользуются пасечники, является нагрев режущего нестандартного инструмента, зачастую это может быть обычный или самодельный нож. Раньше на пасеках использовали инструменты, у которых в качестве теплоносителя был пар (горячий воздух), проходящий через двойные стенки лезвия.
Но и первый, и второй варианты инструмента имеют множество недостатков (нет контроля над температурой лезвия, громоздкость и длительное время подготовки оборудования (в случае паровой разновидности), большая толщина лезвия, неавтоматический нагрев, присутствие воды на лезвии и повышенная влажность воздуха при нагревании кипятка ухудшают качество меда, поскольку он обладает высокой гигроскопичностью и проч.).
Наиболее оптимальным (и в последнее время популярным) вариантом для срезания крышечек ячеек и вырезания фрагментов сот является нож электрический, у которого по лезвию пропускается электроток (около 20-40 А) с низким напряжением (несколько вольт). Существует несколько вариантов электроножа:
- температура поддерживается компаратором, имеющим релейный выход, и термодатчик интегрирован в рукоятку;
- температура поддерживается с помощью одночипового компьютера, оснащенного релейным выходом, интегрированный в рукоятку термодатчик, цифровая индикация температуры;
- лезвие разогревается несколькими миниатюрными паяльниками, без электроники и термодатчика;
- паяльник-нож.
Любой из этих вариантов инструмента представлен в нашем магазине. К каждому изделию есть описание и инструкция по технике безопасности.
Купить электрический нож – значит намного ускорить сбор меда, поскольку не только принцип работы, но и конструкция инструмента облегчают его длительное использование.
Как работать с электроножом
Штепсель инструмента включить в розетку сети. Одна рука удерживает соторамку, стоящую на столе и наклоненную слегка вперед, во второй руке находится нож, лезвие которого начинает нагреваться. После достижения требуемой температуры аккуратно, без сильного нажима, клинком проводят по планкам рамки (в противном случае можно повредить соты) и легким нажимом снимают забрус. Чтобы забрус падал сам, рамка должна быть под наклоном. Во время распечатывания желательно перемещать нож вперед-назад, по принципу нарезания хлеба.
Преимущества электроножа
- срезание воска происходит очень ровно и аккуратно;
- есть контроль над температурой;
- малый вес;
- отсутствие влаги;
- удобство при длительной работе;
- большая производительность по сравнению с механическим инструментом;
- отличная теплоемкость.
Техника безопасности при работе с электроножом такая же, как и при работе с прочим электроинструментом.