15 января 2018
Многие начинающие, а порой, и опытные пасечники сталкиваются с такими вопросами: а как правильно ухаживать за пчелами зимой, какие работы проводить и нужно ли осматривать пчелосемьи в зимнее время? Давайте поговорим об этом.

Для того чтобы избежать гибели пчел, очень важно знать и правильно организовывать их зимовку.

Вы можете устроить зимовку пчел либо в зимнике, либо на открытом воздухе. Каждый пчеловод выберет для себя наиболее подходящий вариант.

Если пчелы зимуют на воле, нужно постараться создать лучшие условия для вентиляции в улье. Для этого можно сделать следующее:

  1. Использовать утеплительные подушки из натуральных материалов: мха, осоки или камыша. Ватные подушки для зимовки малопригодны, так как впитывают и удерживают в улье влагу. Если не получилось приготовить подушки из натуральных материалов, то вместо ватных подушек лучше подойдут подушки из синтепона. Они не впитывают и не удерживают влагу в улье.
  2. Запрополисованные холстики (положки) перед зимовкой, желательно, заменить на новые и отогнуть их полосой на 1-1,5 см от задней стенки.
  3. Многие стараются укутать ульи, которые оставляют на зимовку на воле. И порой этим наносят только вред, так как ухудшается вентиляция.

Улья можно не укутывать, нужно засыпать их достаточным количеством сухого снега. Под действием тепла снег отойдет от улья и над ним образуется купол и естественная отдушина. Снег не касается ульев, и они остаются сухими снаружи.

Кстати, под метровым слоем снега, практически, незаметны колебания наружних температур.

Фото: Зимовка пчел на открытом воздухе

Если же пчелы зимуют в омшанике или в другом помещении, то важно выполнять следующие условия:

  1. Следить за температурой и поддерживать ее в диапазоне от +4 до -2°с. Для поддержания оптимальной температуры, Вы можете в омшанике поместить обогреватель, подключенный к терморегулятору. Терморегулятор Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Он будет поддерживать в помещении заданную Вами температуру.
  2. Кстати, благодаря обогревателю, воздух в омшанике станет немного суше.

  3. Контролировать уровень влажности в ульях. Допустимый диапазон – от 80 до 85%.
  4. Предохранять ульи от грызунов, которые могут повредить рамки и соты и вызвать беспокойство пчелиной семьи.
  5. Нужно, также обеспечить максимальную тишину в зимовнике.

  6. Если пчелосемья шумит, то нужно выяснить причину ее беспокойства.

Общий шум, может быть, вызван засахариванием меда в сотах. Его можно устранить, если напоить пчел, положив на рамки чистые влажные тряпки и повторно их смачивая. Также пчелы могут пить из бутылки, в которую опущен фитиль из хлопчатобумажной ткани.

Шум отдельных пчелосемей может возникать по разным причинам:

  • пчелам может быть жарко. В таком случае можно увеличить вентиляцию или поместить в зимнике лед или снег;
  • пчелам может быть холодно. Тогда следует утеплить улей снегом или использовать обогреватель;
  • погибла матка.

Фото: Зимовка пчел в омшанике

Если вышеуказанные условия выполнены, то дальнейший уход не доставляет особых беспокойств.

В ноябре и декабре пчелы, как правило, спокойны. В январе стоит пару раз заглянуть к ним в ульи, а вот в феврале посещайте их каждые 10 дней. Весной, перед пробуждением пчел, это нужно делать в два раза чаще.

Также в январе самое время проверить ульи на присутствие подмора и провести подкормку.

Таким образом, уход за пчелами в зимнее время совсем не сложен. Главное, наблюдать за состоянием пчелосемей и климатическими условиями.

Понравилась статья? Поделитесь!