21 июля 2018
В процессе работы каждый пчеловод сталкивается с таким естественным процессом, как роение пчел. Контролировать его достаточно сложно, но, выполняя точные, правильные действия, можно получить максимум пользы от этого процесса. Давайте попробуем разобраться, что необходимо для того, чтобы избежать ослабления Ваших пчелосемей.

Роение пчел представляет собой природное размножение и расселение пчелосемей. Чтобы сохранить свой вид, пчелиная семья делится надвое, одна часть вместе с маткой покидает родной улей в поисках нового жилья. В основе данного процесса лежит долгая предварительная подготовка пчелосемьи.

Процесс роения может начаться по следующим причинам:

1) Весной в сильных пчелиных семьях появляется много молодых пчел, которые не откармливают расплод и начинают строить широкие мисочки, закладывая маточники.

2) Если в улье есть матка, которой более трех лет, она не так активно, как раньше выделяет феромоны, в результате чего молоденькие пчелы перестают ее чувствовать. В это время они и начинают закладывать маточники.

3) По причине сильно наполненного улья матке не хватает места для откладки яиц. Недостаточность пространства и нарушение вентиляции в улье также может быть причиной роения.

Роевое настроение в пчелиной семье определить можно. Есть конкретные признаки роения:

  • Чрезмерное взращивание трутней. Когда матка засеивает трутневые ячейки, уделяет им времени больше, чем пчелиным ячейкам, это явный признак ее тяги к размножению.
  • Пчелиная королева сокращает кладку яиц или прекращает ее.
  • При уменьшении количества расплода возникает переизбыток маточного молочка, которым пчелы начинают кормиться, набирая массу и теряя свои рабочие умения.
  • Пчелы закладывают роевые мисочки для откладки яиц, а затем начинают строить больше десяти маточников.

Фото: Роение пчел

Для того, чтобы точно узнать, что роение пчел уже началось, можно воспользоваться таким методом. Берут контрольную рамку, делят ее пополам, наполняя нижнюю часть вощиной и оставляя верхнюю пустой. Случай, если насекомые строят соты и наполняют их медом, означает, что нет причин для беспокойства. Но, когда Вы заметите трутневый расплод и маточники, значит, пришло время бороться с роением. Засеяв маточник, пчелосемья будет готова к вылету спустя восемь или девять дней.

Поскольку бесконтрольное роение приносит много неудобств и беспокойства пасечникам, с ним можно и нужно бороться. Профессионалы рекомендуют следующие методы:

1) Подрезание крыла матке, но в этом случае пчелы могут вывести другую матку, забраковав старую.

2) Закрытие летка решеткой. Этот способ недолговременный, он позволит только замедлить роение, но не остановить его. К тому же, пчелы могут получить травму крыльев.

3) Забрать печатный расплод – подходит только для двенадцати и шестнадцатирамочных ульев. Рамки переносят к слабым семьям, устанавливая вместо них рамки с яйцами и открытым расплодом.

4) Во время подготовки к роению можно также поменять ульи местами. Улей со слабыми пчелами ставят к сильным и наоборот. Но в этом случае смена матки происходит не всегда, поэтому будет лучше все маточники удалить.

5) Метод Демари, названный так в честь американского пчеловода, придумавшего его. Он подразумевает использовать двухярусные домики и постоянно их расширять. В результате пчеломатка не остановит кладку яиц из-за отсутствия пространства. Если установить в нижнем отсеке решетку, за ней можно будет наблюдать. Такой улей можно будет увеличить различными вариантами.

Если же роение все же произошло, вылетевший рой можно отловить. Для этого нужно подготовить пустой улей, установить 2-3 ловушки перед роением и запастить специальными приманками для пчел под названием «Апирой» или «Унирой», которые Вы можете заказать в нашем интернет-магазине.

Таким образом, такой достаточно сложный, но очень нужный процесс роения возможно контролировать, применив различные методы и создав для Ваших тружениц наиболее оптимальные условия.

Понравилась статья? Поделитесь!