22 мая 2018
Болезни пчел могут принести немало неприятностей их владельцу. Поэтому очень важно не только знать, какие бывают заболевания у пчел, каковы их симптомы, но и как предотвратить болезнь или вылечить уже имеющуюся. Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье.

Все заболевания пчел классифицируют следующим образом:

  • Незаразные
  • Заразные

Рассмотрим каждую группу более подробно.

1) Незаразные болезни – несмотря на название, эти болезни особо сложно определить специальной диагностикой. В результате они наносят серьезный урон пасеке. Причина возникновения данной группы заболеваний заключается ни в том, что неверный уходе за пчелосемьями, а в питании насекомых. К незаразным болезням пчел относят:

2) Заразные болезни –эта группа заболеваний передается от пчелы к пчеле, поражая большое количество насекомых. Путь передачи – через пчеловодный инструменты, спецодежды, покупка пчел или соторамок с неблагополучных пчелохозяйств. Рассмотрим некоторые заразные болезни:

  • Пыльцевой токсикоз. Вызывает это заболевание пыльца, содержащая токсичные вещества. Употребив такую пыльцу, у пчел увеличивается брюшко, они слабеют и падают с судорожными симптомами. Для предотвращения развития этого недуга перговые рамки из ульев убирают и подкармливают насекомых сиропом.
  • Нектарный токсикоз. Токсичная пыльца с рододендрона, волчеягодника понтийского, живокости способна ослабить и парализовать насекомых. Определить этот недуг можно только внутри улья. В таком случае для лечения заболевших насекомых прикармливают 33%-ным сиропом. А для профилактики болезни на территории сажают такие медоносы, как горчица, фацелия и другие.
  • Химический токсикоз. Причиной болезни становятся химические удобрения с полей. Для лечения их подкармливают сиропом 3-4 дня, а соты из ульев перерабатывают на воск.
  • Голодание. В результате недостатка корма у пчел нарушается обмен веществ, что приводит к их гибели. Для лечения насекомых кормят сиропом.
  • Варроатоз. Возбудитель болезни – клещ Варроа-Якобсони, который размножается на личинках и куколках пчел, а после выхода насекомых живет за их счет. Пчелы, пораженные этим клещом, имеют недоразвитые органы и являются дефективными. На теле такой особи легко заметить клеща, он представляет собой бордовую бляшку. Варроатоз лечится химическим способом – пчелиные семьи обрабатываются химическими препаратами и термическим – его рекомендуют проводить после выхода расплода осенью.

Фото: Болезнь пчел - варроатоз

  • Аскосфероз. Вызывается грибком, который поражает 3-4-х дневные личинки. Попадая на внешнее покрытие, споры прорастают внутрь личинки и поражают органы. Болезни подвержены слабые пчелосемьи, обычно при повышенной влажности или после длительных похолоданий. Для борьбы с аскосферозом больные семьи уничтожаются, здоровые переводятся в чистые домики. Ульи можно обработать гашеной известью.
  • Гнилец. Существует 2 вида заболевания: европейский и американский. В обоих случаях возбудителями болезни являются различные виды бактерий, которые поражают личинки пчел. Зараженные личинки погибают, а пчелы во время чистки ячеек переносят на лапках споры бактерий, тем самым распространяя заболевание. Для борьбы с гнильцом выбраковывают слабые семьи, больные пчелосемьи пересаживают на вощину и проводят подкормку сахарным сиропом с антибиотиками.

Фото: Болезнь пчел - американский гнилец

  • Нозематоз. Причина болезни – одноклеточный паразит нозема, споры которого попадают в организм пчелы с кормом. Кишечник насекомого разрушается, нарушая пищеварение, и пчела гибнет. Болезнь легко определить по коричневым экскрементам на сотах, рамках – это массовый понос. Для лечения болезни применяют сахарный сироп, смешанный с антибиотиком.

Немало и других опасных для пчел болезней: акарапидоз, амебиаз, браулез, септицимия, вирусный паралич, паратиф, сальмонеллез и другие. Такое разнообразие заболеваний способно причинить массу проблем пасечнику. Чтобы избежать лишних неприятностей, лучше вовремя проводить профилактические мероприятия. Но если все таки замечены признаки заболевания, то необходимо обратиться в ветеринарную лабораторию для определения заболевания и по рекомендации ветеринара приступить к лечению пчел специальными препаратами, которые Вы всегда можете заказать в нашем интернет-магазине.

Понравилась статья? Поделитесь!